Bisnis dan Ekonomi

Pengalaman Kredit Banyak Barang di Bukalapak dalam Satu Waktu

Biasanya, kalo kita kredit barang, satu barang berlaku untuk satu transaksi kredit dengan pilihan tenor dan jumlah angsuran yang udah ditetapin. Misalnya, beli hp harga Rp 2 juta, ambil tenor 3 bulan, suku bunga 3%, dan angsuran per bulannya sekitar Rp680.000.

Nah, kalo kita pengen beli aksesoris tambahan kayak casing, tripod, pasang anti gores, atau pouch hp, pilihannya adalah bayar tunai atau terpisah. Aksesoris tambahan kayak gini emang sering banget jadi godaan bagi yang baru beli gadget. Maklum, namanya gadget baru, pasti kan kita pengen tampilannya oke plus terproteksi.

Kebetulan, gue sendiri udah lama pengen punya kamera mirrorless yang kualitasnya bagus. Momennya juga pas banget sama plan liburan akhir tahun gue nanti keliling Singapura-Malaysia-Bangkok. Kalo selama ini gue masih puas-puas aja traveling dengan ngandelin kamera iPhone, kali ini gue mutusin untuk bawa kamera dan macem-macem perangkatnya supaya momen liburan bisa kerekam maksimal. hehe.

Karena udah cukup sering belanja online, kali ini gue mutusin buat kredit kamera dan aksesorisnya di Bukalapak. Ada beberapa cara kredit di Bukalapak, salah satunya yang paling gampang, pake Kredivo.

Oh ya buat yang belom tau, Kredivo ini fasilitas kredit instan online tanpa kartu kredit buat nyicil barang apa pun di e-commerce atau merchant online. Pilihan tenornya ada: 3, 6, dan 12 bulan. Yang paling gue suka, suku bunganya paling rendah dibanding produk fintech sejenis, cuma 2,95%, tanpa dp. Mirip sama suku bunga kartu kredit konvensional.

Alesan lainnya, pake Kredivo, kita bisa kredit banyak barang sekaligus dalam satu keranjang belanjaan. Dengan syarat, salah satu barang harus ada yang harganya minimal Rp 1,5 juta ke atas. Jadi sesuai wishlist gue mulai nyari barang ini di Bukalapak:

  • Kamera mirrorless Sony Alpha A6000 harga Rp7.000.000
  • Gorillapod harga Rp125.000
  • Leather case kamera mirrorless harga Rp250.000
  • Hardisk 1 TB harga Rp985.000

Total belanjaan gue jadi Rp8.360.000, ini belom termasuk sama ongkos kirim ya, karena beda seller, beda juga pengirimannya. Untungnya, plafon kredit yang gue dapet dari Kredivo masih lebih dari cukup untuk total belanjaan segitu. Berapa jumlah plafon yang gue dapet dari Kredivo? Itu rahasia, hehe. Yang pasti, Kredivo bisa ngasih plafon kredit maksimal sampe Rp 20 juta untuk cicilan. Jumlah plafon kredit yang kita dapet itu pastinya udah disesuain sama pendapatan, histori kredit, dan kapasitas finansial kita.

Gimana cara kredit di Bukalapak pake Kredivo?

Buat yang bertanya-tanya gimana cara kredit di Bukalapak, nih gue kasih tau. Pertama, yang pasti kita harus daftar dan punya akun Kredivo dulu. Daftarnya online lewat aplikasi, download aja di Google Play Store atau App Store, dan bisa juga cek di sini. Oh ya, buat daftar, syaratnya:

  • Berumur 18 tahun ke atas,
  • Punya penghasilan minimal Rp 3 juta per bulan,
  • Berdomisili di Jabodetabek, Bandung, Semarang, Surabaya, Palembang, Denpasar, atau Medan.

Langkah-langkah pendaftarannya semua tertera lengkap di aplikasi, kita tinggal ngikutin aja. Kalo pilih yang metode “Bayar dalam 30 hari”, kita cuma perlu nyambungin akun Facebook, 1 akun e-commerce yang ada riwayat transaksi, dan upload foto KTP. Kalo mau daftar yang cicilan, tinggal upload beberapa dokumen tambahan, kayak bukti tempat tinggal (STNK & KK) dan bukti penghasilan (slip gaji, rekening koran, atau internet banking). Habis submit, tunggu proses approval kurang lebih 1 x 24 jam. Nanti, kita bakal dikirimin notifikasi approval dan juga jumlah plafon kredit yang bisa dicek di bagian dashboard aplikasi.

Langkah yang kedua, sama kayak metode belanja online lainnya. Akses situs atau aplikasi Bukalapak, terus pilih barang yang mau dibeli. Kalo kayak gue yang kredit banyak barang, semua gue beli dalam satu waktu dan satu keranjang belanja, biar hitungan cicilannya sekalian. Kalo udah yakin, lanjutin ke proses pembayaran dan pilih metode cicilan tanpa kartu kredit pake Kredivo.

Langkah yang ketiga, pilih jumlah tenor cicilan yang sesuai kondisi finansial. Waktu itu, gue pilih yang 12 bulan. Nah, setelah pilih tenor, Kredivo bakal ngasih simulasi cicilan secara transparan, berapa jumlah yang harus kita bayar per bulannya sampe masa tenor habis. Habis itu, login ke akun Kredivo, masukin password dan OTP, nggak nyampe 1 menit, transaksi udah selesai.

Dalam waktu semingguan, satu-satu barang yang gue beli dateng ke rumah. Sempet deg-degan karena ini pertama kalinya gue belanja online dengan harga hampir 2 digit. Tapi, ternyata semua barang dateng mulus tanpa cacat. Nah, cicilan belanjaan gue  per bulannya beserta bunga itu sekitar Rp720ribuan. Oh ya, kalo lo tertarik kredit di Bukalapak pake Kredivo juga, usahain jangan sampe telat bayar angsuran karena ada denda keterlambatan sekitar 3% kalo bayar lewat dari jatuh tempo. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *