Bisnis dan Ekonomi

Mengintip Infrastruktur Berkelas Dunia Yang Ada Di Karawang New Industrial City

Di akhir tahun 2017 lalu, pembangunan Karawang New Industrial City sebagai pusat industri yang terletakndi Jawa Barat dimulai. Di area seluas 900 hektar lebih, dibuat 5 bagian untuk 5 sektor industri terbesar di Indonesia. Tak hanya itu saja, di Karawang New Industrial City juga terdapat area tempat tinggal dan fasilitas publik yang super nyaman dan memiliki infrasturktur berkelas dunia.

Yang pertama, di area kawasan industri terpadu ini ada jalan utama dengan ROW (Right of Way) 38 hingga 45 meter. Sedangkan untuk jalan kedua memiliki ROW 20 hingga 28 meter. Jalannya sudah pasti mulus dan aman dilalui kendaraan berat yang banyak berlalu lalang di lokasi industri. Kemudian di Karawang New Industrial City juga ada water treatment plant yang menyediakan sebagian besar kebutuhan air di Karawang New Industrial City. Ada firts phase water treatmenat supply dengan hasil 4.320 meter kubik air per hari. Kemudian ada juga ultimate phase water treatment plant dengan 21.500 meter kubik air per hari.

Kemudian seluruh penghuni dari Karawang New Industrial City juga akan dimanjakan dengan sistem telekomunikasi yang sangat canggih. Untuk telepon, telex, dan faksimili, menggunakan kode area Jakarta meski lokasinya sendiri berada di Jawa Barat. Saat ini sudah ada 10 ribu jaringan yang siap beroperasi. Untuk internet juga tak perlu khawatir karena sudah dipasang robust fiber optic yang akan mensuport konektivitas di dalam area Karawang New Industrial City.

Sebagai area industri terpusat, Karawang New Industrial City tentu juga membutuhkan banyak sekali suplai listrik. Untuk yang satu ini, Karawang New Industrial City bekerja sama dengan PLN yang akan menjamin ketersedian listrik sesuai dengan kebutuhan. Hal tersebut juga termasuk penerangan jalan yang bervariasi, antara 90 watt hingga 400 watt. Untuk penerangan jalannya, jarak antara cahaya lampu satu dengan lain mencapai 40 meter.

Yang tak kalah penting, di Karawang New Industrial City juga sudah memiliki fire station sendiri sehingga jika terjadi kebakaran bisa diatasi dengan cepat. Keamanan juga sangat terjamin karena dijaga selama 24 jam oleh security Karawang New Industrial City. Dengan demikian Revolusi Industri 4.0 semakin berkembang pesat.

Bisnis dan Ekonomi

Pengalaman Kredit Banyak Barang di Bukalapak dalam Satu Waktu

Biasanya, kalo kita kredit barang, satu barang berlaku untuk satu transaksi kredit dengan pilihan tenor dan jumlah angsuran yang udah ditetapin. Misalnya, beli hp harga Rp 2 juta, ambil tenor 3 bulan, suku bunga 3%, dan angsuran per bulannya sekitar Rp680.000.

Nah, kalo kita pengen beli aksesoris tambahan kayak casing, tripod, pasang anti gores, atau pouch hp, pilihannya adalah bayar tunai atau terpisah. Aksesoris tambahan kayak gini emang sering banget jadi godaan bagi yang baru beli gadget. Maklum, namanya gadget baru, pasti kan kita pengen tampilannya oke plus terproteksi.

Kebetulan, gue sendiri udah lama pengen punya kamera mirrorless yang kualitasnya bagus. Momennya juga pas banget sama plan liburan akhir tahun gue nanti keliling Singapura-Malaysia-Bangkok. Kalo selama ini gue masih puas-puas aja traveling dengan ngandelin kamera iPhone, kali ini gue mutusin untuk bawa kamera dan macem-macem perangkatnya supaya momen liburan bisa kerekam maksimal. hehe.

Karena udah cukup sering belanja online, kali ini gue mutusin buat kredit kamera dan aksesorisnya di Bukalapak. Ada beberapa cara kredit di Bukalapak, salah satunya yang paling gampang, pake Kredivo.

Oh ya buat yang belom tau, Kredivo ini fasilitas kredit instan online tanpa kartu kredit buat nyicil barang apa pun di e-commerce atau merchant online. Pilihan tenornya ada: 3, 6, dan 12 bulan. Yang paling gue suka, suku bunganya paling rendah dibanding produk fintech sejenis, cuma 2,95%, tanpa dp. Mirip sama suku bunga kartu kredit konvensional.

Alesan lainnya, pake Kredivo, kita bisa kredit banyak barang sekaligus dalam satu keranjang belanjaan. Dengan syarat, salah satu barang harus ada yang harganya minimal Rp 1,5 juta ke atas. Jadi sesuai wishlist gue mulai nyari barang ini di Bukalapak:

  • Kamera mirrorless Sony Alpha A6000 harga Rp7.000.000
  • Gorillapod harga Rp125.000
  • Leather case kamera mirrorless harga Rp250.000
  • Hardisk 1 TB harga Rp985.000

Total belanjaan gue jadi Rp8.360.000, ini belom termasuk sama ongkos kirim ya, karena beda seller, beda juga pengirimannya. Untungnya, plafon kredit yang gue dapet dari Kredivo masih lebih dari cukup untuk total belanjaan segitu. Berapa jumlah plafon yang gue dapet dari Kredivo? Itu rahasia, hehe. Yang pasti, Kredivo bisa ngasih plafon kredit maksimal sampe Rp 20 juta untuk cicilan. Jumlah plafon kredit yang kita dapet itu pastinya udah disesuain sama pendapatan, histori kredit, dan kapasitas finansial kita.

Gimana cara kredit di Bukalapak pake Kredivo?

Buat yang bertanya-tanya gimana cara kredit di Bukalapak, nih gue kasih tau. Pertama, yang pasti kita harus daftar dan punya akun Kredivo dulu. Daftarnya online lewat aplikasi, download aja di Google Play Store atau App Store, dan bisa juga cek di sini. Oh ya, buat daftar, syaratnya:

  • Berumur 18 tahun ke atas,
  • Punya penghasilan minimal Rp 3 juta per bulan,
  • Berdomisili di Jabodetabek, Bandung, Semarang, Surabaya, Palembang, Denpasar, atau Medan.

Langkah-langkah pendaftarannya semua tertera lengkap di aplikasi, kita tinggal ngikutin aja. Kalo pilih yang metode “Bayar dalam 30 hari”, kita cuma perlu nyambungin akun Facebook, 1 akun e-commerce yang ada riwayat transaksi, dan upload foto KTP. Kalo mau daftar yang cicilan, tinggal upload beberapa dokumen tambahan, kayak bukti tempat tinggal (STNK & KK) dan bukti penghasilan (slip gaji, rekening koran, atau internet banking). Habis submit, tunggu proses approval kurang lebih 1 x 24 jam. Nanti, kita bakal dikirimin notifikasi approval dan juga jumlah plafon kredit yang bisa dicek di bagian dashboard aplikasi.

Langkah yang kedua, sama kayak metode belanja online lainnya. Akses situs atau aplikasi Bukalapak, terus pilih barang yang mau dibeli. Kalo kayak gue yang kredit banyak barang, semua gue beli dalam satu waktu dan satu keranjang belanja, biar hitungan cicilannya sekalian. Kalo udah yakin, lanjutin ke proses pembayaran dan pilih metode cicilan tanpa kartu kredit pake Kredivo.

Langkah yang ketiga, pilih jumlah tenor cicilan yang sesuai kondisi finansial. Waktu itu, gue pilih yang 12 bulan. Nah, setelah pilih tenor, Kredivo bakal ngasih simulasi cicilan secara transparan, berapa jumlah yang harus kita bayar per bulannya sampe masa tenor habis. Habis itu, login ke akun Kredivo, masukin password dan OTP, nggak nyampe 1 menit, transaksi udah selesai.

Dalam waktu semingguan, satu-satu barang yang gue beli dateng ke rumah. Sempet deg-degan karena ini pertama kalinya gue belanja online dengan harga hampir 2 digit. Tapi, ternyata semua barang dateng mulus tanpa cacat. Nah, cicilan belanjaan gue  per bulannya beserta bunga itu sekitar Rp720ribuan. Oh ya, kalo lo tertarik kredit di Bukalapak pake Kredivo juga, usahain jangan sampe telat bayar angsuran karena ada denda keterlambatan sekitar 3% kalo bayar lewat dari jatuh tempo. Selamat mencoba!

Bisnis dan Ekonomi

Asiknya Beli Emas Antam Bersertifikat di Kudo


Perlu kamu semua katahui, kini Toko emas online Kudo menyediakan emas antam bersertifikat. Jadi buat kamu semua yang ingin melakukan investasi emas, tak perlu lagi kawatir. Kamu bisa saja langsung kunjungi kudo dan dapatkan emas bersertifikat antam. Dengan bersertifikat antam, maka secara otomatis emas tersebut memiliki kualitas yang terjamin dan cocok untuk investasi.

Antam adalah perusahaan pertambangan ditanah air. Ia adalah perusahaan milik pemerintah yang berorientasi ekspor ke luar negeri, khususnya di perdagangan logam eropa dan asia. Eksistensi antam secara internasional sudah sangat diakui. Secara kepemilikan, perusahaan antam terdiri dari 65 persen saham milik pemerintah dan 35 persen milik swasta.

Mengapa Pilik Kudo Untuk Toko Emas Antam?

Kudo bulanlah e commerce yang melakukan jual beli emas ataupun yang lainya. Kudo hanyalah perusahaan teknologi yang coba membuat platform untuk menjembatani para usahawan mudah dengan usahawan ternama. Tugas usahawan muda adalah menjual produk para usahawan ternama. Itulah mengapa para usahawan muda di kudo sering disebut sebagai agen Kudo.

Tapi selain menjadi agen Kudo, anda juga bisa langsung membeli emas bersertifikat antam di Kudo. Tapi itu bukan berarti anda membeli barang di Kudo. Melainkan anda membeli barang ke agen yang ada di Kudo. Di Kudo sendiri ada banyak agen yang menyediakan berbagai barang dan jasa. Khusus untuk emas ada sejumlah keunggulan jika anda membelinya di Kudo.

  1. Sertifikat antam terjamin keaslianya

Sertifikat yang tertera pada emas yang anda beli di agen kudo sudah jelas memiliki sertifikast antam yang terjamin keaslianya. Hal ini karena sebelum seseorang menjual barang, barangnya sudah diverifikasi oleh pihak kudo.

  1. Harga bersaing

Silakan anda buka toko online lain yang menjual barang sejenis. Anda pasti akan terkejut, sebab emas yang dijual di kudo punya harga yang bersaing dan dengan kualitas terbaik.

  1. Bisa jadi agen

Tak ingin beli emas di toko online kudo? Anda bisa juga menjadi agen. Dapatkan keuntunganya dari situ. Tapio terlebih dahulu silakan anda buka toko emas online kudo.

Bisnis dan Ekonomi

3 Ayam Termahal di Dunia

Seberapa suka-kah kamu memakan daging ayam. Yaps, mengingat daging ayam sebagai asupan energi dan nutrisi tubuh kita, maka tak heran jika sebagian besar dari kita sering mengkonsumsi daging ayam. Namun, apa jadinya bila harga seekor ayam tersebut setara dengan harga sebuah mobil “lho kok bisa sih”, apakah kamu masih berminat untuk membelinya. Hmhh, jenis ayam apa sajakah itu ? Berikut ini akan saya sampaikan 3 ayam termahal di dunia.

  1. Ayam Bangkok Ai Jae

Jika dilihat sekilas, ayam Bangkok Ai Jae ini tampak terlihat sama seperti ayam bangkok biasa pada umumnya. Ternyata ayam tipikal petarung ini, harganya mencapai Rp 1,2 milliar “busyet dah”. Hayoo pilih beli seekor ayam Bangkok Ai Jae atau membeli sebuah rumah elit.

  1. Ayam 3 Darah

Dinamakan “Ayam 3 Darah”, dikarenakan ayam ini berasal dari keturunan Bangkok, Burma, dan Saigon. Ayam yang satu ini juga dinobatkan sebagai salah satu ayam termahal di dunia. Menurut informasi yang di dapat, harga ayam 3 darah ini bisa mencapai Rp. 350 juta per ekornya.

  1. Ayam Hitam

Ayam yang satu ini, memang unik. Warna keseluruhan tubuhnya hitam pekat, sehingga banyak yang menganggap ayam hitam ini adalah ayam yang mempunyai kekuatan mistis. Saking dianggap mistis, harga termurah dari ayam ini mencapai Rp 10 juta dan yang paling mahal mencapai Rp 250 juta per ekornya “widihhh setara dengan harga mobil Innova”.

Bisnis dan Ekonomi

3 Takdir Seorang Karyawan

Setinggi apa pun jabatanmu didalam sebuah perusahaan, tetap saja status kamu itu adalah sebagai karyawan yang harus patuh pada perintah sang owner. Pada umumnya, sebuah pekerjaan itu selalu didambakan oleh banyak orang-orang untuk mencukupi kebutuhan hidup atau untuk sekedar bertahan hidup. Mengingat tingginya angka pengangguran di tanah air tercinta ini, tentu saja banyak orang-orang yang berlalu-lalang mencari sebuah pekerjaan tersebut. Ada beberapa kejadian yang pasti akan dialami oleh seorang pekerja mulai dari dimarahi oleh atasan, dimarahi konsumen, dan masih banyak lagi. Untuk lebih jelasnya lagi, berikut ini akan saya sampaikan 3 takdir seorang karyawan.

  1. Terikat Waktu

Seluruh karyawan mulai dari General Manager hingga Office Boy, mau tidak mau siap atau tidak siap, semuanya harus masuk kerja sesuai waktu yang telah diterapkan oleh perusahaan “yaps, itulah seorang pekerja”.

  1. Harus Ada Izin Jika Tidak Bisa Masuk Kerja

Namanya manusia pasti memiliki kendala. Tidak Bisa masuk kerja seperti sakit, keperluan keluarga mendadak, musibah, dan masih banyak lagi. Tentu saja, disaat kamu tidak bisa masuk kerja pada hari itu juga harus ada izin.

  1. Mematuhi Semua Peraturan Perusahaan

Apa pun jenis peraturan itu, suka atau tidak suka, semua karyawan tetap harus mematuhi peraturan yang ditetapkan perusahaan. Berbagai aturan seperti dilarang makan saat bekerja, dilarang merokok di ruang kerja, bahkan hingga aturan yang berkaitan dengan pemutusan hubungan kerja alias di pecat.